Si les uns restent de marbre devant un tel trophée ...
d'autres se souviennent de cette journée épique qui avait marqué la saison de chasse 2016-2017.
Ce superbe trophée, offert par l'heureux tireur, viendra orner la cabane des chasseurs de l'entente Laguinge-Restoue - Montory
A l'heure de l'apéritif, les scènes les plus cocasses, les tirs qui ont fait mouche, les loupés impardonnables, les journées les plus fructueuses, les moments d'inattention et autres faits divers inoubliables alimentent les conversations.
Même les plus anciens apprécient ces moments de détente joyeuse et de convivialité qui soudent les groupes et les générations.
Pendant ces séances de remémoration intensive, garbure et sauces diverses cuisent à feu doux sur le poêle à bois qui, lui aussi, contribue à réchauffer l'atmosphère.
Si les uns rient, chahutent, se lancent des farces, le chef, seul dans sa cuisine, sait qu'avec des énergumènes de cette trempe, il n'a pas droit à la moindre erreur, mais Daniel maîtrise sereinement et imperturbablement son domaine.
La relève est assurée, fière de montrer sur tablette et smartphone la vidéo de la dernière battue au sanglier.
Le couvert est mis...
Le dernier convive vient d'arriver. Un fumet émanant de la garbure, de coeurs en sauce, de tranches de foies de daguet, de sanglier et de frites croustillantes envahit la pièce et chatouille les narines.
A table ! Plusieurs générations autour d'elle et toujours dans la joie !
Un dernier verre : des discussions toujours animées, de la bonne humeur, une ambiance sereine.
Chacun apprécie les délices gastronomiques que procurent ces gros gibiers avec, à la clé, des émotions intenses ou des déceptions éphémères pendant leurs chasses ...
mais surtout la joie de se retrouver et de partager des moments simples et tellement enrichissants.